Greek semolina almond cake with honey pistachio topping

Greek Semolina Almond Cake with Honey and Pistachios

Yesterday, on Easter Sunday, I baked this delicious cake : A Greek semolina almond cake with honey pistachio topping. I got the recipe from a  Jamie Oliver video I saw ages ago. In Jamie’s Food Escapes he once visited the Greek island Aegina and there he got his inspiration to bake this treat.

Gestern, an Oster Sonntag, habe ich diesenleckeren Kuchen gebacken : Einen griechischen Grieß Mandel Kuchen mit Honig Pistazien Sirup. Ich habe das Rezept aus einem Jamie Oliver Video, dass ich vor Jahren einmal gesehen habe. In Jamie’s Food Escapes, hat er die griechische Insel Ägina besucht und wurde dort zu dieser süssen Belohnung inspiriert.

Ingredients (Zutaten)

5 large eggs (große Eier)
225 ml Greek Yoghurt (griechischer Joghurt)
225 g Sugar (Zucker)
75 g ground almonds (geriebene Mandeln)
1 Lemon – juice and zested peel (Zitrone – Saft und geriebene Schale)
1 Orange – juice and zested peel (Orange – Saft und geriebene Schale)
150 g Flour (Mehl)
200 g Semolina (Grieß)
1 pk Baking Powder (Backpulver)
200 ml Olive Oil (Olivenöl)
Topping (Sirup)
150 g chopped Pistachios (gehackte Pistazien)
150 ml Honey ( Honig)
Lemon and Orange Juice

 

Preheat the oven t 180°. Mix the ingredients in a bowl. Grease a cake tin with some olive oil and dust it with some flour. Fill the dough in the cake tin and bake it for 25 -30 minutes. to check if it’s done, stick a knife into the center of the cake. If it come out clean, it’s done. Let it cool done completely ! Polyvios told me, that this is crucial. If you want to make something with syrup only one must be hot. Either hot cake and cold syrup or cold cake and hot syrup !
So when the cake is cooled down toast the pistachios in a dry pan. In another pot heat the honey with the orange and lemon juice. Add the toasted pistachios and let it cook for about 2 minutes.Stab the cake all over with a knife and pour the syrup all over. The syrup will be soaked up and the cake can be served.

Heize den Ofen auf 180° vor. Mische die Zutaten in

Greek Semolina Almond cake with Honey and Pistachios

einer Schüssel. Fette eine Springform mit etwas Olivenöl ein und füge etwas Mehl hinzu. Gebe den Teig in die Schüssel und backe den Kuchen für 25-30 Minuten. Um zu prüfen, ob der Kuchen fertig ist, steche mit einem Messer in die Mutte des Kuchens. Wenn kein Teig dran kleben beleibt, ist er fertig. Lass den Kuchen komplett abkühlen ! Polivios hat mir gesagt, dass sei sehr wichtig Wenn man was mit Sirup machen will, muss eine Zutat kalt sein : entweder kalter Kuchen und heisser Sirup oder heisser Kuchen und kalter Sirup !
Wenn der Kuchen also komplett abgekühlt ist, röste die Pistazien in einer Pfanne. In einem Topf wird der Honig zusammen mit dem Orangen- und Zitronensaft erhitzt. Dann kommen die Pistazien hinzu und das Ganze wird etwa noch 2 Minuten gekocht.Steche mit einem Messer Löcher in den ganzen Kuchen und schütte dann den Sirup über den Kuchen. Wenn der Kuchen komplett aufgesogen ist, kann der Kuchen serviert werden.

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